Что будет с фиксированными выплатами

последние изменения пенсии: новости

Согласно статье 16 закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ, фиксированная выплата (ФВ) устанавливается вместе с назначением пенсии в определенном размере. Повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии примерно останется на прежнем уровне.

Госдума в первом чтении утвердила  размер такой выплаты — 5 334 рубля 19 копеек. Можно сказать, что она является минимальной гарантией пенсионного обеспечения граждан.

После индексации 1 февраля 2017 года ее базовый размер составляет 4805,11 руб. и в зависимости от категории пенсионеров, назначаемого вида пенсии и наличия иждивенцев может увеличиваться в большую или меньшую сторону.

Какие другие социальные выплаты будут увеличены

Подсчитано, что в апреле 2019 года пенсии и социальные пособия проиндексируют примерно 4 тысячам представителей льготных категорий россиян.

Самая маленькая в стране — социальная пенсия. С февраля соцпенсии увеличат на 3,1%, а с апреля пенсии этой категории возрастут на 2,4%.

Также необходимо упомянуть о том, что возраст, с которого лицам назначается социальная выплата увеличится до 65 и 70 лет соответственно для женщин и мужчин. Поэтому такая денежная компенсация будет назначаться в более позднем возрасте.