Что будет с северной пенсией

Нужно сказать, что во все времена северяне могли рассчитывать на доплату. Страховая часть пенсии за счет нее ощутимо увеличивалась. В целом размер таких начислений увеличивается или уменьшается, в зависимости от региона, где он применяется.

С апреля 2019 года выплаты северянам с учетом индексации в 2,4% составят 5304,57 руб. Выплата может быть увеличена также по районному коэффициенту.

последние изменения пенсии

Последние поправки говорят о том, что на увеличенную пенсию могут претендовать люди, которые не просто имеют прописку или оформляют льготы при переезде на Крайний Север. В список входят и те граждане, которые давно там живут, но по каким-то причинам не готовы подтвердить это или представить прописку.

Лицам, проживающим на самой северной территории и схожих областях к ней, предоставляется льготный срок для получения дотационного стажа с последующим пенсионным обеспечением. Северная пенсия в 2019 году будет увеличена за счет ее базовых частей основных пенсионных отчислений. Также этим правом пользуются граждане, имеющие прописанный в законе стаж при работе в северных регионах в не зависимости от того где они проживают на пенсии.